ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツのサラダ

キャベツのサラダ

キャベツや乾燥カットわかめを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量85g

材料(1人分

  • キャベツ
    100g
  • 乾燥カットわかめ
    大さじ1(1.5g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • いり白ごま
    小さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツは5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れ、
    塩、「ほんだし」をふりかけて、よくまぶす。
  • 2
    わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。
  • 3
    5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
    油、ごまを混ぜる。
味の素株式会社©