


にんじんごまマヨあえ
にんじんを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー278kcal
 - たんぱく質2.5g
 - 塩分0.9g
 - 野菜摂取量68g
 
材料(1人分)
- にんじん1/2本(70g)
 - 「ほんだし」小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
 - すり白ごま大さじ1
 
つくり方
- 1にんじんはタテ薄切りし、さらにせん切りにする。ボウルに入れ、「ほんだし 」、塩を加えて全体によくまぶし、しんなりするまで5分おく。
 - 2「ピュアセレクトマヨネーズ」、ごまを加えてあえる。