


鮭大根
大根に味がしみてご飯がすすみます☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量104g
材料(4人分)
- 生ざけ4切れ(400g)
- 大根15cm(450g)
- 大根の葉適量
- 300ml
水
- 小さじ1(3g)
「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
みそ
- 大さじ1・1/2
みりん
- 大さじ1/2
砂糖
- しょうがの薄切り4枚
つくり方
- 1さけはひと口大に切る。大根は1cm幅の半月切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。
- 2鍋に(1)の大根、Aを入れて煮立て、フタをして5分煮る。Bを加えて溶かし、(1)のさけ、しょうがを加えて落としぶたをし、さらに15~20分煮る。
- 3(1)の大根の葉を加えてサッと煮る。