ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭大根

鮭大根

大根に味がしみてご飯がすすみます☆

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量104g

材料(4人分

  • 生ざけ
    4切れ(400g)
  • 大根
    15cm(450g)
  • 大根の葉
    適量
  • グループA
    300ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1(3g)
  • グループBみそ
    大さじ1・1/2
  • グループBみりん
    大さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • しょうがの薄切り
    4枚

つくり方

  • 1
    さけはひと口大に切る。大根は1cm幅の半月切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に(1)の大根、Aを入れて煮立て、フタをして5分煮る。Bを加えて溶かし、(1)のさけ、しょうがを加えて落としぶたをし、さらに15~20分煮る。
  • 3
    (1)の大根の葉を加えてサッと煮る。
味の素株式会社©