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レシピ大百科
豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋

豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋

大根やきりたんぽを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー508kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量160g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • ごぼう
    2/3本(100g)
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • しいたけ
    4枚
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • 大根
    15cm(450g)
  • きりたんぽ
    4本(320g)
  • グループA
    4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ4
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)

つくり方

  • 1
    豚肉は10cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、ほうれん草は5cm長さに切り、しいたけは石づきを取って半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。きりたんぽは斜めに3等分する。大根はすりおろして軽く水気をきる。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)の豚肉・ごぼうを加えてひと煮する。
  • 3
    (1)の大根おろしの半量・ほうれん草・しいたけ・ねぎ・きりたんぽを加え、火が通るまで煮たら、残りの大根おろしを真ん中にのせる。のせた大根おろしをくずしながら、具と一緒に取り分ける。
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