豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋
大根やきりたんぽを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー508kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量160g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- ごぼう2/3本(100g)
- ほうれん草1/2束(100g)
- しいたけ4枚
- 長ねぎ1本(100g)
- 大根15cm(450g)
- きりたんぽ4本(320g)
- 水4カップ
- しょうゆ大さじ4
- みりん大さじ2
- 酒大さじ4
- 「ほんだし」小さじ山盛り2(8g)
つくり方
- 1豚肉は10cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、ほうれん草は5cm長さに切り、しいたけは石づきを取って半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。き りたんぽは斜めに3等分する。大根はすりおろして軽く水気をきる。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)の豚肉・ごぼうを加えてひと煮する。
- 3(1)の大根おろしの半量・ほうれん草・しいたけ・ねぎ・きりたんぽを加え、火が通るまで煮たら、残りの大根おろしを真ん中にのせる。のせた大根おろしをくずしながら、具と一緒に取り分ける。