豚肉と水菜のとろろ鍋
とろろがお肉と野菜に絡んで絶品☆鍋の新定番になること間違いなし♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉250g
- 水菜1束(200g)
- 長いも200g
- 「ほんだし」大さじ1
- 水5カップ
- 酒大 さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう適量
- レモン1/2個
つくり方
- 1豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。レモンはくし形に切る。
- 2鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の長いもを加える。とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。