


餅のモダン焼き
冷蔵庫に野菜がなくても大丈夫。お餅とチーズで満腹感UPのモダン焼き☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー358kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 切り餅2個
- スライスチーズ2枚
- 卵1個
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ1
薄力粉
- 小さじ1
しょうゆ
- 水1/4カップ
- お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 青のり適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1餅は3mm幅に切る。スライスチーズはひと口大に手でちぎる。
- 2ボウルに卵を溶きほぐし、(1)の餅・チーズ、「ほんだし」、Aを加えてよく混ぜ、生地を作る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れ、中火でかき混ぜオムレツ状になるようにフライパンの端に寄せていく。
- 4水を加えてフタをし、弱火で4分、裏返して1分ほど焼き、焼き 色がついたら、器に取り出す。
- 5お好みでソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、青のりをかける。