ajinomoto Park
レシピ大百科
「ほんだし」はさみ餅

「ほんだし」はさみ餅

切り餅や刻みのりを使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー114kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 切り餅
    2個
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • 刻みのり
    適量

つくり方

  • 1
    餅は水にくぐらせ、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  • 2
    手水をつけながら、(1)の餅をのばし、「ほんだし」を小さじ1/3ずつふり、
    2つ折りにする。
  • 3
    フライパンを熱し、(2)の餅を表面がこんがりとするまで軽く焼く。
  • 4
    器に盛り、刻みのりを散らす。
味の素株式会社©