ajinomoto Park
レシピ大百科
「ほんだし」はさみ餅
「ほんだし」はさみ餅
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g
  • #5分以内
  • #簡単・時短
  • #主食
  • #和風
  • #ほんだし
切り餅や刻みのりを使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
切り餅
2個
「ほんだし」
小さじ2/3
刻みのり
適量
つくり方
1餅は水にくぐらせ、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
2手水をつけながら、(1)の餅をのばし、「ほんだし」を小さじ1/3ずつふり、
2つ折りにする。
3フライパンを熱し、(2)の餅を表面がこんがりとするまで軽く焼く。
4器に盛り、刻みのりを散らす。
味の素株式会社©