ajinomoto Park
レシピ大百科
餅ピザ

餅ピザ

角餅やソーセージを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー412kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量11g

材料(2人分

  • 角餅・またはスライス餅12枚
    4個
  • ウインナーソーセージ
    3本
  • 玉ねぎ
    1/8個分
  • スライスチーズ
    1枚
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    角餅は4等分に切り、水にくぐらせる。(スライス餅は水にくぐらせる。)ソーセージは斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油をひき、(1)の餅を並べて中火で1~2分焼く。
  • 3
    水カップ1/4(分量外)(スライス餅の場合は少量の水)をふりかけ、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
  • 4
    裏返し、「コンソメ」を混ぜたケチャップを塗り、(1)の玉ねぎ・ソーセージ、チーズをのせる。さらにフタをして2~3分焼く。
  • フライパンにクッキングシートを敷いておくと、餅がくっつきにくく作りやすいです。
味の素株式会社©