ajinomoto Park
レシピ大百科
餅で簡単たけのこご飯 おこわ風

餅で簡単たけのこご飯 おこわ風

お餅をお米と一緒に炊飯器に入れるだけ!本格的なおこわが、手軽に作れます♪

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー305kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • たけのこの水煮
    120g
  • 2合
  • 2カップ
  • 角餅
    1個
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
    分量の水を加えて30分以上浸す(時間外)。
    たけのこは穂先を薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のたけのこ、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  • 3
    (1)の米に4等分に切った角餅をのせる。(2)を調味料ごと入れ、
    普通に炊く(時間外)。炊き上がったら、混ぜ合わせる。
味の素株式会社©