


餅で簡単たけのこご飯 おこわ風
お餅をお米と一緒に炊飯器に入れるだけ!本格的なおこわが、手軽に作れます♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー305kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- たけのこの水煮120g
- 米2合
- 水2カップ
- 角餅1個
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ2
酒 - 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ - 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
分量の水を加えて30分以上浸す(時間外)。
たけのこは穂先を薄切りにし、根元はいちょう切りにする。 - 2ボウルに(1)のたけのこ、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
- 3(1)の米に4等分に切った角餅をのせる。(2)を調味料ごと入れ、
普通に炊く(時間外)。炊き上がったら、混ぜ合わせる。