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レシピ大百科
餅で簡単たけのこご飯 おこわ風
プリント
餅で簡単たけのこご飯 おこわ風(たけのこの水煮+米を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー318 kcal
  • たんぱく質6.5 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量30 g

お餅をお米と一緒に炊飯器に入れるだけ!本格的なおこわが、手軽に作れます♪

材料 (4人分)
たけのこの水煮
120g
2合
2カップ
角餅
1個
「ほんだし」
小さじ1
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
つくり方
1米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
分量の水を加えて30分以上浸す(時間外)。
たけのこは穂先を薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
2ボウルに(1)のたけのこ、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
3(1)の米に4等分に切った角餅をのせる。(2)を調味料ごと入れ、
普通に炊く(時間外)。炊き上がったら、混ぜ合わせる。
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