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レシピ大百科
ポテトサラダツリー

ポテトサラダツリー

ポテサラをクリスマスバージョンに飾り付け♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • じゃがいも
    5個
  • 大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
    大さじ3
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • 魚肉ソーセージ
    1/2本

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて4等分くらいに切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水、
    砂糖大さじ1~2(分量外)を加えてゆでる。
    (砂糖を加えるとマイルドな味に仕上がります。)
    • ポテトサラダツリーの作り方_0_1
    • ポテトサラダツリーの作り方_0_2
  • 2
    ブロッコリーは小房に分けて、「ミックスベジタブル」とともに塩ゆでする。
  • 3
    (1)のじゃがいもがやわらかくなったら湯を捨てて火にかけ、酢を加えて
    つぶしながら水気をとばす。(酢を加えることでマヨネーズがなじみやすくなります。)
    • ポテトサラダツリーの作り方_2_1
  • 4
    「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
    (2)の「ミックスベジタブル」大さじ2を加えて混ぜ、
    ツリーに見立てて円すい形に皿に盛る。
    • ポテトサラダツリーの作り方_3_1
    • ポテトサラダツリーの作り方_3_2
    • ポテトサラダツリーの作り方_3_3
    • ポテトサラダツリーの作り方_3_4
  • 5
    (2)のブロッコリー・「ミックスベジタブル」大さじ1、輪切りにして星型に抜いた
    魚肉ソーセージで(4)のツリーを飾る。
    • ポテトサラダツリーの作り方_4_1
  • ひとり分ずつ盛りつけるのもおすすめです。
    • ポテトサラダツリーの作り方_5_1
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