ポテトサラダツリー
ポテサラをクリスマスバージョンに飾り付け♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- じゃがいも5個
- 酢大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- ブロッコリー1/2個
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」大さじ3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 魚肉ソーセージ1/2本
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて4等分くらいに切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水、
砂糖大さじ1~2(分量外)を加えてゆでる。
(砂糖を加えるとマイルドな味に仕上がります。) - 2ブロッコリーは小房に分けて、「ミックスベジタブル」とともに塩ゆでする。
- 3(1)のじゃがいもがやわらかくなったら湯を捨てて火にかけ、酢を加えて
つぶしながら水気をとばす。(酢を加えることでマヨネーズがなじみやすくなります。) - 4「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」 、
(2)の「ミックスベジタブル」大さじ2を加えて混ぜ、
ツリーに見立てて円すい形に皿に盛る。 - 5(2)のブロッコリー・「ミックスベジタブル」大さじ1、輪切りにして星型に抜いた
魚肉ソーセージで(4)のツリーを飾る。 - *ひとり分ずつ盛りつけるのもおすすめです。