ajinomoto Park
レシピ大百科
クリスマスカナッペ

クリスマスカナッペ

ツリーの形に並べてクリスマス感UP♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量19g

材料(4人分

  • サンドイッチ用食パン
    4枚
  • 1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • ミニトマト
    3個
  • ツナ油漬缶
    1缶
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    食パンは4等分に切り、オーブントースターで軽く焼く。ツナ缶は油をきり、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜてツナマヨを作る。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、いり卵を作る。
  • 3
    アスパラは塩ゆでし、穂先はタテ半分に切り、残りは1cm幅に切る。ミニトマトは8等分のくし形に切る。
  • 4
    (1)のパンの半量に(2)のいり卵をのせて、(3)のアスパラを飾る。
  • 5
    残りのパンに(1)のツナマヨをのせ、(3)のミニトマトを飾る。
  • 6
    皿に(4)・(5)のカナッペをツリーの形に並べて盛る。
  • 余ったサンドイッチ用食パンは星型で抜き、デコレーションに使用して下さい。
味の素株式会社©