


ピンチョス2種
かぶやパプリカ(赤)を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー351kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量176g
材料(4人分)
- ミニトマト1/2パック(100g)
- うずらの卵の水煮缶1缶
- きゅうり1本
- かぶ3個
- パプリカ(赤)1個
- パプリカ(黄)1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
水
- 大さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 2個
梅干し・たたく
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
あんずジャム
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
ピーナッツバター
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ2
はちみつ
- 小さじ1
みそ
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
つくり方
- <レンジピクルスを作る>
- 1きゅうりはしま目に皮をむき2cm幅に切る。かぶは皮をむき、4等分に切ったものを
さらに3等分にする。パプリカ(赤・黄)は星型で抜く。 - 2耐熱容器に「コンソメ」、A、(1)のきゅうり・かぶを入れてラップをせずに
電子レンジ(600W)で2分加熱し、パプリカを加えてそのまま冷ます(時間外)。 - <ディップ4種を作る>
- 3B~Eをそれぞれ混ぜ合わせ、ディップを作る。
B・・・梅ディップ C・・・ジャム入りオーロラ D・・・ピーナッツマヨ E・・・ハニーみそマヨ - <ピンチョスを作る>
- 4ミニトマト、うずらの卵はタテ半分に切る。
- 5(2)のピクルス・(4)のミニトマト・うずらの卵をお好みの組み合わせで
ピックに刺す。 - 6(3)のお好みのディップをつけていただく。
- *レンジピクルスはひと晩置くと味がなじみます。2~3日で食べきりましょう。