簡単ピラフ
炊飯器におまかせ♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー534kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 米3合
- ベーコン3枚
- しめじ1パック
- 玉ねぎ1個
- ホールコーン缶・汁気をきる大さじ5
- 酒・またはワイン1/4カップ
- バター20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1・1/2
- 水適量
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 粉チーズ適量
- にんじん・好みで適量
- ピーマン・好みで適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分ほど置いておく(時間外)。
- 2ベーコンは細切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分けて粗く刻む。
- 3炊飯器に(1)の米、酒を入れ、3合の目盛りまで水を加え、(2)のベーコン・
玉ねぎ・しめじ、「コンソメ」、バターを加えて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったらコーンを混ぜ、塩・こしょうで味を調え器に盛り、粉チーズをふる。
- 5好みで星型に抜いてサッとゆでたにんじん、ピーマンを飾る。