ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単ピラフ
簡単ピラフ
炊飯器におまかせ♪
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー534kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量65g
材料(4人分)
3合
ベーコン
3枚
しめじ
1パック
玉ねぎ
1個
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ5
酒・またはワイン
1/4カップ
バター
20g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
粉チーズ
適量
にんじん・好みで
適量
ピーマン・好みで
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、30分ほど置いておく(時間外)。
2ベーコンは細切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分けて粗く刻む。
3炊飯器に(1)の米、酒を入れ、3合の目盛りまで水を加え、(2)のベーコン・
玉ねぎ・しめじ、「コンソメ」、バターを加えて炊く(時間外)。
4炊き上がったらコーンを混ぜ、塩・こしょうで味を調え器に盛り、粉チーズをふる。
5好みで星型に抜いてサッとゆでたにんじん、ピーマンを飾る。
味の素株式会社©