ajinomoto Park
レシピ大百科
キャンドルケーキ

キャンドルケーキ

クリスマスに☆市販のスポンジケーキで簡単に作れます!

15

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー424kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4個分

  • スポンジケーキ(市販)・直径18cm
    1台
  • 生クリーム
    1カップ
  • 「パルスイート」
    小さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAレモン汁
    小さじ1
  • グループAはちみつ
    大さじ2
  • いちご
    8個
  • アラザン
    適量

つくり方

  • 1
    スポンジは厚さを2等分に切り、直径5cmの丸型で8枚抜く。いちご4個はタテ4等分に切る。
    • キャンドルケーキの作り方_0_1
  • 2
    ボウルに生クリームを入れ、「パルスイート」を加えて七分立てくらい(トロッとして軽くスジができるくらい)に泡立てる。
  • 3
    耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で50秒加熱してシロップを作り、冷ましておく。
  • 4
    (1)のスポンジを2枚ひと組にして、あいだに(3)のシロップ、(2)の生クリームを順に塗り、(1)のいちごを均等に並べてはさむ。
  • 5
    上面にも(3)のシロップを塗り、(2)の生クリームをトロッとかける。
  • 6
    いちごをのせてキャンドルに見立て、アラザンを飾る。
  • デコレーションをアレンジして「いちごサンタのケーキ」にするのもおすすめです。
  • 残ったスポンジケーキは「簡単トライフル」にするのがおすすめです。
味の素株式会社©