


キャンドルケーキ
クリスマスに☆市販のスポンジケーキで簡単に作れます!
15分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー424kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4個分)
- スポンジケーキ(市販)・直径18cm1台
- 生クリーム1カップ
- 「パルスイート」小さじ2
- 大さじ1
水
- 小さじ1
レモン汁
- 大さじ2
はちみつ
- いちご8個
- アラザン適量
つくり方
- 1スポンジは厚さを2等分に切り、直径5cmの丸型で8枚抜く。いちご4個はタテ4等分に切る。
- 2ボウルに生クリームを入れ、「パルスイート」を加えて七分立てくらい(トロッとして軽くスジができるくらい)に泡立てる。
- 3耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で50秒加熱してシロップを作り、冷ましておく。
- 4(1)のスポンジを2枚ひと組にして、あいだに(3)のシ ロップ、(2)の生クリームを順に塗り、(1)のいちごを均等に並べてはさむ。
- 5上面にも(3)のシロップを塗り、(2)の生クリームをトロッとかける。
- 6いちごをのせてキャンドルに見立て、アラザンを飾る。
- *デコレーションをアレンジして「いちごサンタのケーキ」にするのもおすすめです。
- *残ったスポンジケーキは「簡単トライフル」にするのがおすすめです。