


簡単デコ☆
いちごサンタのケーキ
クリスマスにぴったり☆市販のスポンジケーキを使って簡単に作れるかわいいクリスマスケーキです!
20分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー460kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4個分)
- スポンジケーキ(市販)・直径18cm1台
- 生クリーム1カップ
- 「パルスイート」小さじ2
- 大さじ1
水
- 小さじ1
レモン汁
- 大さじ2
はちみつ
- いちご8個
- アラザン適量
- マシュマロ2個
- チョコレートペン・黒・白2本
つくり方
- 1スポンジは厚さを2等分に切り、直径5cmの丸型で8枚抜く。いちご4個はタテ4等分に切る。
- 2生クリームに「パルスイート」を加えて七分立てくらい(トロッとして軽くスジができるくらい)に泡立てる。
- 3耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で50秒加熱してシロップを作り、冷ましておく。
- 4(1)のスポンジを2枚ひと組にして、あいだに(3)のシロップ、(2)の生クリームを順に塗り、(1)のいちごを均等に並べてはさむ。
- 5上面にも(3)のシロップを塗り、(2)の生クリームをトロッとかける。
- 6いちご4個はヨコ半分に切り、半分に切ったマシュマロをはさむ。チョコペン(黒)で目、チョコペン(白)でボタンをかき、サンタに見立てる。
- 7(5)の上にいちごサンタをのせてアラザンを飾る。
- *デコレーションを簡単にして「キャンドルケーキ」にするのもおすすめです。
- *残ったスポンジケーキは「簡単トライフル」にするのがおすすめです。