ケークサレ(ソーセージ&ブロッコリー)
ホットケーキミックスや卵を使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー415kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- ホットケーキミックス200g
- 卵2個
- 牛乳・または豆乳1/4カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・1/2
- ウインナーソーセージ2本
- 玉ねぎ1/4個
- ブロッコリー6房
- ミニトマト5個
- こしょう少々
- 粉チーズ大さじ3
*分量は18cmのパウンド型1台分です。
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは輪切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し「コンソメ」、こしょうを混ぜる。オーブンは180℃に予熱しておく。
- 2ブロッコリーは塩ゆでし、ミニトマトはくし形切りにする。
- 3ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、油を加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて手早く混ぜ、(1)、粉チーズ大さじ2を混ぜて18cmのパウンド型に流し入れる。
- 4