ajinomoto Park
レシピ大百科
ケークサレ(ソーセージ&ブロッコリー)

ケークサレ(ソーセージ&ブロッコリー)

ホットケーキミックスや卵を使った人気の主食レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー415kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • ホットケーキミックス
    200g
  • 2個
  • 牛乳・または豆乳
    1/4カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ4
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
  • ウインナーソーセージ
    2本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ブロッコリー
    6房
  • ミニトマト
    5個
  • こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    大さじ3

分量は18cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは輪切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し「コンソメ」、こしょうを混ぜる。オーブンは180℃に予熱しておく。
  • 2
    ブロッコリーは塩ゆでし、ミニトマトはくし形切りにする。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、油を加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて手早く混ぜ、(1)、粉チーズ大さじ2を混ぜて18cmのパウンド型に流し入れる。
  • 4
    (1)のオーブンで7分焼いたらいったん取り出し(2)のブロッコリー・ミニトマトをのせ、粉チーズ大さじ1をふり、さらに30分焼く(時間外)。
味の素株式会社©