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レシピ大百科
つけ麺

つけ麺

中華めんや砂糖を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー303kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 中華めん
    2玉
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ1・1/2
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA
    160ml
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループBねぎの小口切り
    適量
  • グループB白ごま
    適量
  • 刻みのり
    適量

つくり方

  • 1
    鍋に「いりこだし」、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、Bを加える。
  • 2
    めんは熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げて水気をよくきる。
  • 3
    (2)のめんを皿に盛り、刻みのりをのせ、(1)のつけ汁につけていただく。
  • お好みでチャーシューや煮卵・メンマなどの具を加えたり、つけ汁にお酢を加えるなどをしてお召し上がり下さい。また、つけ汁に「味の素®」や「ハイミー」などのうま味調味料を少し足して頂くと、うま味がきいてまろやかな味わいに仕上がります。
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