


つけ麺
中華めんや砂糖を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー303kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 中華めん2玉
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1・1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1・1/2
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 160ml
水
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
ねぎの小口切り
- 適量
白ごま
- 刻みのり適量
つくり方
- 1鍋に「いりこだし」、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、Bを加える。
- 2めんは熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げて水気をよくきる。
- 3(2)のめんを皿に盛り、刻みのりをのせ、(1)のつけ汁につけていただく。
- *お好みでチャーシューや煮卵・メンマなどの具を加えたり、つけ汁にお酢を加えるなどをしてお召し上がり下さい。また、つけ汁に「味の素®」や「ハイミー」などのうま味調味料を少し足して頂くと、うま味がきいてまろやかな味わいに仕上がります。