ajinomoto Park
レシピ大百科
つけ麺
プリント
つけ麺(中華めん+砂糖を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー364 kcal
  • たんぱく質10.1 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (2人分)
中華めん
2玉
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
小さじ1
A水
160ml
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
Bねぎの小口切り
適量
B白ごま
適量
刻みのり
適量
つくり方
1鍋に「いりこだし」、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて火にかけ、
沸騰したら火を止め、Bを加える。
2めんは熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げて水気をよくきる。
3(2)のめんを皿に盛り、刻みのりをのせ、(1)のつけ汁につけていただく。

*お好みでチャーシューや煮卵・メンマなどの具を加えたり、つけ汁にお酢を加えるなどをして
 お召し上がり下さい。また、つけ汁に「味の素」や「ハイミー」などのうま味調味料を
 少し足して頂くと、うま味がきいてまろやかな味わいに仕上がります。

味の素株式会社©