ajinomoto Park
レシピ大百科
つけ麺
つけ麺
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー364kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量0g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #主食
  • #中華風
  • #ほんだし
  • #丸鶏がらスープ
中華めんや砂糖を使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
中華めん
2玉
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
160ml
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
ねぎの小口切り
適量
白ごま
適量
刻みのり
適量
つくり方
1鍋に「いりこだし」、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて火にかけ、
沸騰したら火を止め、Bを加える。
2めんは熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げて水気をよくきる。
3(2)のめんを皿に盛り、刻みのりをのせ、(1)のつけ汁につけていただく。
お好みでチャーシューや煮卵・メンマなどの具を加えたり、つけ汁にお酢を加えるなどをして
 お召し上がり下さい。また、つけ汁に「味の素」や「ハイミー」などのうま味調味料を
 少し足して頂くと、うま味がきいてまろやかな味わいに仕上がります。
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