和風たらこスパゲッティ
スパゲッティやたらこを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー564kcal
- たんぱく質30.9g
- 塩分7.3g
- 野菜摂取量12g
材料(2人分)
- スパゲッティ180g
- たらこ2腹
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1・2/3
- バター大さじ3
- こしょう少々
- 刻みのり適量
- 小ねぎの小口切り4本分
つくり方
- 1ボウルにバターを入れて室温にもどしてやわらかくし、薄皮を除いたたらこ、「かつおとこんぶのあわせだし」、こしょうを加えて混ぜる。
- 2鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて水気をきり、(1)に加えてあえる。
- 3器に盛り、小ねぎを散らし、のりをのせる。