ajinomoto Park
レシピ大百科
超簡単おにぎり茶漬け ~究極至高だし茶漬け~
超簡単おにぎり茶漬け ~究極至高だし茶漬け~
市販の昆布おにぎりと「ほんだし」で作るずぼらなのにおいしい一品。
調理時間
3
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(1人分)
おにぎり(昆布)・市販ののり手巻きタイプ
1個
「ほんだし」8gスティック
1/3本
熱湯
1/2カップ
ポテトチップス・柿の種など好みのトッピング
適量
つくり方
1おにぎりは包装フィルムをはがし、茶碗に入れる。のりはとっておく。
2「ほんだし」をふり、熱湯を注ぐ。
3(1)ののりをちぎってのせる。
4好みでポテトチップス、柿の種、めん状スナック菓子などをトッピングする。
おにぎりは、のりがパリパリの手巻きタイプなら、どの具でもお作りいただけます。
味の素株式会社©