おにぎリゾット チーズ編
チーズを使った人気の主食レシピです。
3分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- おにぎり(ツナマヨネーズ)・市販ののり手巻きタイプ1個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1/2個
- 熱湯1/2カップ
- チーズ・さけるチーズ適量
- ポテトチップス・チーズ系スナックなどお好み適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1おにぎりは包装フィルムをはがし、のりは別に取っておき、
深めの皿に入れ、半分に割った「コンソメ」を加える。 - 2チーズを裂いておにぎりにのせ、熱湯を注ぐ。
- 3(1)ののりを添え、お好みでポテトチップス、チーズ系スナックなどをトッピングする。
- *おにぎりは、ツナマヨネーズのほかにも洋風のおにぎりで代用できます。