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レシピ大百科
餅のマヨクリームグラタン

餅のマヨクリームグラタン

切り餅や牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー460kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • 切り餅
    2個
  • 鶏もも肉(皮つき)
    80g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • グループAバター
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループB牛乳
    1カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ山盛り1(3g)
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB白こしょう
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • パン粉
    適量
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    餅は8等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    フライパンにAを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎの順で炒め、薄力粉をふり入れて
    粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 3
    Bを加えてとろみがでたら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、耐熱皿に移す。
  • 4
    (1)の餅を加えて粉チーズをかけ(餅の上に粉チーズをかけると香ばしい)、
    全体にパン粉をふる。オーブンまたはグリルでこんがりと焼き、パセリをふる。
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