ajinomoto Park
レシピ大百科
餅のマヨクリームグラタン
餅のマヨクリームグラタン
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー486kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量47g
  • #20分以内
  • #子どもに人気
  • #濃厚・こってり
  • #主食
  • #グラタン・ドリア
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
  • #ピュアセレクト
  • #瀬戸のほんじお
切り餅や牛乳を使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
切り餅
2個
鶏もも肉(皮つき)
80g
玉ねぎ
1/2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ山盛り1(3g)
「瀬戸のほんじお」
少々
白こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
パン粉
適量
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1餅は8等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンにAを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎの順で炒め、小麦粉をふり入れて
粉っぽさがなくなるまで炒める。
3Bを加えてとろみがでたら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、耐熱皿に移す。
4(1)の餅を加えて粉チーズをかけ(餅の上に粉チーズをかけると香ばしい)、
全体にパン粉をふる。オーブンまたはグリルでこんがりと焼き、パセリをふる。
味の素株式会社©