ajinomoto Park
レシピ大百科
餅入り親子煮

餅入り親子煮

鶏もも肉や卵を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • 切り餅
    2個
  • 鶏もも肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • 2個
  • みつば
    適量
  • 七味唐がらし
    適量

つくり方

  • 1
    餅は8等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    フライパンに「ほんだし」、Aを入れ沸騰したら(1)の鶏肉・玉ねぎを
    加え3分ほど煮、(1)の餅を加える。
  • 3
    餅がやわらかくなる前に卵を割りほぐして流し入れ、フタをして半熟に仕上げる。
  • 4
    器に盛り、みつばをのせ、七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©