


餅入り親子煮
鶏もも肉や卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質20g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- 切り餅2個
- 鶏もも肉120g
- 玉ねぎ1/2個
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1/2
みりん
- 卵2個
- みつば適量
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1餅は8等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2フライパンに「ほんだし」、Aを入れ沸騰したら(1)の鶏肉・玉ねぎを
加え3分ほど煮、(1)の餅を加える。 - 3餅がやわらかくなる前に卵を割りほぐして流し入れ、フタをして半熟に仕上げる。
- 4器に盛り、みつばをのせ、七味唐がらしをふる。