ajinomoto Park
レシピ大百科
「ほんだし」風味の焼餅

「ほんだし」風味の焼餅

切り餅やパン粉を使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 切り餅
    2個
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • しょうゆ
    大さじ1
  • パン粉・細目
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    切り餅は2等分にし水にくぐらせ、「ほんだし」をまぶして耐熱皿におき、
    電子レンジ(600W)で40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。
  • 2
    (1)の餅にしょうゆをまぶし、パン粉をまぶす。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)をきつね色になりパン粉がパリッとするまで焼く。
味の素株式会社©