揚げ餅とレタスの甘酢ツナサラダ
切り餅やレタスを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー379kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- 切り餅2個
- レタス3枚(100g)
- 大根50g
- ツナ油漬缶1缶
- 「ほんだし」小さじ山盛り1/2
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1大根はせん切りにし、水にさらす。ツナ缶は油をきり、
「ほんだし」、Aと合わせておく。餅は6等分に切る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の餅の表面がふっくらするまで揚げ焼きにする。
- 3皿にレタスを敷き、(1)のツナ・大根、(2)の揚げ餅の順に盛る。