ajinomoto Park
レシピ大百科
揚げ餅とレタスの甘酢ツナサラダ
揚げ餅とレタスの甘酢ツナサラダ
切り餅やレタスを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー379kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量70g
材料(2人分)
切り餅
2個
レタス
3枚(100g)
大根
50g
ツナ油漬缶
1缶
「ほんだし」
小さじ山盛り1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1大根はせん切りにし、水にさらす。ツナ缶は油をきり、
「ほんだし」、Aと合わせておく。餅は6等分に切る。
2フライパンに油を熱し、(1)の餅の表面がふっくらするまで揚げ焼きにする。
3皿にレタスを敷き、(1)のツナ・大根、(2)の揚げ餅の順に盛る。
味の素株式会社©