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レシピ大百科
餅と鶏肉の袋煮

餅と鶏肉の袋煮

切り餅や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー339kcal
  • たんぱく質17.6g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 切り餅
    2個
  • 鶏ひき肉
    80g
  • 大さじ1/2
  • 油揚げ
    2枚
  • ブロッコリー
    適量
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    餅は2等分に切る。油揚げは2等分に切って開く。ひき肉は酒をもみ込む。
  • 2
    (1)の油揚げに(1)のひき肉・餅・ひき肉の順に入れてとじ目は
    折っておく(4個作る)。
  • 3
    鍋に「ほんだし」、Aを入れ、沸騰したら(2)の油揚げをとじ目を下にして加え
    5分煮る(一緒に季節の野菜を煮てもよい)。
  • 4
    器に盛り、下ゆでしたブロッコリーを添える。
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