


餅と鶏肉の袋煮
切り餅や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー339kcal
- たんぱく質17.6g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 切り餅2個
- 鶏ひき肉80g
- 酒大さじ1/2
- 油揚げ2枚
- ブロッコリー適量
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 1カップ
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
砂糖
つくり方
- 1餅は2等分に切る。油揚げは2等分に切って開く。ひき肉は酒をもみ込む。
- 2(1)の油揚げに(1)のひき肉・餅・ひき肉の順に入れてとじ目は
折っておく(4個作る)。 - 3鍋に「ほんだし」、Aを入れ、沸騰したら(2)の油揚げをとじ目を下にして加え
5分煮る(一緒に季節の野菜を煮てもよい)。 - 4器に盛り、下ゆでしたブロッコリーを添える。