ajinomoto Park
レシピ大百科
餅と鶏肉の袋煮
餅と鶏肉の袋煮
切り餅や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー339kcal
  • たんぱく質17.6g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
切り餅
2個
鶏ひき肉
80g
大さじ1/2
油揚げ
2枚
ブロッコリー
適量
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
つくり方
1餅は2等分に切る。油揚げは2等分に切って開く。ひき肉は酒をもみ込む。
2(1)の油揚げに(1)のひき肉・餅・ひき肉の順に入れてとじ目は
折っておく(4個作る)。
3鍋に「ほんだし」、Aを入れ、沸騰したら(2)の油揚げをとじ目を下にして加え
5分煮る(一緒に季節の野菜を煮てもよい)。
4器に盛り、下ゆでしたブロッコリーを添える。
味の素株式会社©