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レシピ大百科
餅と鶏肉の袋煮
プリント
餅と鶏肉の袋煮(切り餅+鶏ひき肉を使ったレシピ)
調理時間10
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー367 kcal
  • たんぱく質18.7 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
切り餅
2個
鶏ひき肉
80g
大さじ1/2
油揚げ
2枚
ブロッコリー
適量
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1・1/2

つくり方

1餅は2等分に切る。油揚げは2等分に切って開く。ひき肉は酒をもみ込む。
2(1)の油揚げに(1)のひき肉・餅・ひき肉の順に入れてとじ目は
折っておく(4個作る)。
3鍋に「ほんだし」、Aを入れ、沸騰したら(2)の油揚げをとじ目を下にして加え
5分煮る(一緒に季節の野菜を煮てもよい)。
4器に盛り、下ゆでしたブロッコリーを添える。
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