


餅とミートソースの目玉焼き
豚ひき肉や卵を使った人気の主菜レシピです。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー389kcal
- たんぱく質22.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- 切り餅2個
- 豚ひき肉150g
- 玉ねぎ1/4個
- 卵2個
- 1/4カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 小さじ山盛り1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/4
片栗粉
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1餅は8等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎの順に炒め、Aを加えて煮詰める。
- 3耐熱皿に移し、(1)の餅を加えて中央に卵を割り落とす。
- 4グリルやオーブンで白身に火が通るまで焼き、パセリをふる。
- *Aにナツメグを加えたり、粗びき黒こしょうを使うと本格的なミートソースになります。