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レシピ大百科
餅のエスニックスープ

餅のエスニックスープ

切り餅やしめじを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • 切り餅
    2個
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • しめじ
    1/2パック(60g)
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り1/2
  • グループB
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    適量(1.5g)
  • グループBこしょう
    少々
  • レモン汁
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    餅は6等分にし、水にくぐらせて耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で50秒ほど形がくずれない程度に加熱する。しめじは根元を切ってほぐす。
  • 2
    フライパンに油、Aを入れて熱し、ゆっくりとにんにくの香りを出したら、(1)のしめじを加え、サッと炒め、Bを加えてひと煮立ちさせて火を止め、仕上げにレモン汁をふる。
  • 3
    器に(1)の餅を盛り、(3)をかけて小ねぎを散らす。
  • お好みで香菜を添えるとさらにエスニックなスープになります。
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