ajinomoto Park
レシピ大百科
餅のエスニックスープ
プリント
餅のエスニックスープ(切り餅+しめじを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー164 kcal
  • たんぱく質3.2 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量3 g
材料 (2人分)
切り餅
2個
にんにくのみじん切り
1片分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4
しめじ
1/2パック(60g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1/2
A水
1/2カップ
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
適量(1.5g)
Aこしょう
少々
レモン汁
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1餅は6等分にし、水にくぐらせて耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で50秒ほど
形がくずれない程度に加熱する。しめじは根元を切ってほぐす。
2フライパンに油、にんにく、「熟成豆板醤」を入れて熱し、ゆっくりと
にんにくの香りを出したら、(1)のしめじを加え、サッと炒める。
3「ほんだし」、Aを加えてひと煮立ちさせて火を止め、仕上げにレモン汁をふる。
4器に(1)の餅を盛り、(3)をかけて小ねぎを散らす。

*お好みで香菜を添えるとさらにエスニックなスープになります。

味の素株式会社©