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レシピ大百科
餅のエスニックスープ
餅のエスニックスープ
切り餅やしめじを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量3g
材料(2人分)
切り餅
2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
しめじ
1/2パック(60g)
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量(1.5g)
こしょう
少々
レモン汁
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1餅は6等分にし、水にくぐらせて耐熱皿におき、電子レンジ(600W)で50秒ほど形がくずれない程度に加熱する。しめじは根元を切ってほぐす。
2フライパンに油、Aを入れて熱し、ゆっくりとにんにくの香りを出したら、(1)のしめじを加え、サッと炒め、Bを加えてひと煮立ちさせて火を止め、仕上げにレモン汁をふる。
3器に(1)の餅を盛り、3をかけて小ねぎを散らす。
お好みで香菜を添えるとさらにエスニックなスープになります。
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