


餅のねぎごま塩あえ
切り餅やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー216kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- 切り餅2個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2/3
- 10g
いり白ごま
- 10cm分
ねぎのみじん切り
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- きゅうり1本(110g)
つくり方
- 1餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。 - 2ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。