


リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ
大根や油揚げを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- 大根160g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 油揚げ・厚めのもの1枚(40g)
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
砂糖
つくり方
- 1大根はピーラーで長めの薄切りにして塩をふり、しばらくおく。
- 2油揚げは細めの短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちに「ほんだし」、Aであえる。 - 3(1)の大根の水気をしぼり、(2)に加えてあえる。
- *しばらくおくと味がなじんでよりおいしくいただけます。