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レシピ大百科
リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ

リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ

大根や油揚げを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • 大根
    160g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 油揚げ・厚めのもの
    1枚(40g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1

つくり方

  • 1
    大根はピーラーで長めの薄切りにして塩をふり、しばらくおく。
  • 2
    油揚げは細めの短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちに「ほんだし」、Aであえる。
  • 3
    (1)の大根の水気をしぼり、(2)に加えてあえる。
  • しばらくおくと味がなじんでよりおいしくいただけます。
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