


白菜と春菊のコンソメにんにくあえ
白菜や春菊を使った人気の副菜レシピです。
7分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー82kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量99g
材料(2人分)
- 白菜180g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 春菊1本(25g)
- 1/2かけ分
にんにくのすりおろし
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
つくり方
- 1白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って細切りして塩をふり、
しばらくおいてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
春菊の葉は茎から外し、食べやすい大きさにちぎる。 - 2ボウルに(1)を入れ、Aを加えてしっかりもみ込むようにあえる。