


白菜とりんごのおろしあえ
白菜や大根を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー55kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量172g
材料(2人分)
- 白菜2枚(180g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- りんご・8等分に切ったくし形3個(60g)
- 大根160g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 小さじ1
砂糖
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
しょうゆ
つくり方
- 1白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、
塩をふり、しばらくおいてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
りんごはいちょう切りにする。 - 2大根はすりおろして軽く水気をしぼってボウルに入れ、「ほんだし」、Aを加えて
合わせる。 - 3(1)の白菜・りんごを(2)に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- *しばらくおくと味がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。