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レシピ大百科
白菜と油揚げの蒸し煮

白菜と油揚げの蒸し煮

白菜や油揚げを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量150g

材料(2人分

  • 白菜
    3枚(280g)
  • 油揚げ・厚めのもの
    1枚(40g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • ゆず・または七味唐がらし
    適量

つくり方

  • 1
    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、
    5mm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは細めの短冊切りにする。
  • 2
    フライパンに(1)の白菜の芯・油揚げ、「ほんだし」、Aを入れてフタをして
    1分30秒ほど蒸し煮し、(1)の白菜の葉を加えてさらに20秒蒸す。
  • お好みで、ゆず(おろすまたは細切り)や七味唐がらしであえると香りがよく、
     より美味しくいただけます。
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