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レシピ大百科
白菜と油揚げの蒸し煮
白菜と油揚げの蒸し煮
白菜や油揚げを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量150g
材料(2人分)
白菜
3枚(280g)
油揚げ・厚めのもの
1枚(40g)
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ゆず・または七味唐がらし
適量
つくり方
1白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、
5mm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは細めの短冊切りにする。
2フライパンに(1)の白菜の芯・油揚げ、「ほんだし」、Aを入れてフタをして
1分30秒ほど蒸し煮し、(1)の白菜の葉を加えてさらに20秒蒸す。
お好みで、ゆず(おろすまたは細切り)や七味唐がらしであえると香りがよく、
 より美味しくいただけます。
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