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レシピ大百科
白菜と油揚げの蒸し煮
プリント
白菜と油揚げの蒸し煮(白菜+油揚げを使ったレシピ)
調理時間10
作り置き
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー113 kcal
  • たんぱく質6.2 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量140 g
材料 (2人分)
白菜
3枚(280g)
油揚げ・厚めのもの
1枚(40g)
「ほんだし」
小さじ1
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ゆず・または七味唐がらし
適量
つくり方
1白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、
5mm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは細めの短冊切りにする。
2フライパンに(1)の白菜の芯・油揚げ、「ほんだし」、Aを入れてフタをして
1分30秒ほど蒸し煮し、(1)の白菜の葉を加えてさらに20秒蒸す。

*お好みで、ゆず(おろすまたは細切り)や七味唐がらしであえると香りがよく、
 より美味しくいただけます。

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