ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもと梅干しのだし炒め

里いもと梅干しのだし炒め

里いもや梅干しを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • 里いも
    200g
  • 梅干し・大きいもの
    1個(28g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎ
    2本

つくり方

  • 1
    里いもは皮つきのまま薄めの輪切りにする。梅干しは種を除いて果肉を粗く刻む。小ねぎは3cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の里いも・梅干しを中火で2~3分炒める。粘りが出てきたら「ほんだし」、Aを加えてさらに1分ほど炒める。火を止め、仕上げに(1)の小ねぎを散らす。
味の素株式会社©