里いもと梅干しのだし炒め
里いもや梅干しを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー124kcal
- たんぱく質2g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 里いも200g
- 梅干し・大きいもの1個(28g)
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎ2本
つくり方
- 1里いもは皮つきのまま薄めの輪切りにする。梅干しは種を除いて果肉を粗く刻む。小ねぎは3cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の里いも・梅干しを中火で2~3分炒める。粘りが出てきたら「ほんだし」、Aを加えてさらに1分ほど炒める。火を止め、仕上げに(1)の小ねぎを散らす。