


里いもとしょうがのきんぴら
里いもや水菜を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- 里いも・大きめのもの150g
- 水菜25g
- しょうがのせん切り1/2かけ分
- 大さじ1/2
しょうゆ - 大さじ1/2
みりん - 大さじ1/2
砂糖 - 小さじ1/2
「ほんだし」 - いり白ごま小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1里いもは皮つきのままタテ細切りにし、水菜は5cm長さに切る。
- 2フライパンに油、しょうがを入れて弱火で炒める。(1)の里いもを加えて
全体に油がまわるまで強火で炒め、Aを加えさらに1分ほど炒める。 - 3火を止めて(1)の水菜、ごまを加える。好みで七味唐がらしをふる。