


里いものスイートチリ
里いもや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- 里いも200g
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 1/2本分
赤唐がらし・小口切り
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ3
酢
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1里いもは皮つきのまま1.5~2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4~5分ほど、里いもがやわらかくなるまで加熱する。 - 2フライパンに油、Aを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)の里いもを強火で炒める。
- 3里いもの表面にうっすら焼き色がついたら、「ほんだし」、Bを加えて
里いもに粘りが出るまでからめる。