ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶと油揚げのだしみそあえ

かぶと油揚げのだしみそあえ

かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • かぶ
    1個(100g)
  • かぶの葉
    1個分(60g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAみそ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    かぶはタテ半分に切って2mm幅の半月切りにし、塩をふる。
    葉は3cm長さに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。
  • 2
    耐熱皿に(1)のかぶの葉・油揚げを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  • 3
    ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、(2)を加えてみそが溶けるまでよく混ぜる。
    (1)のかぶを水気をしぼって加えてあえる。
味の素株式会社©