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レシピ大百科
かぶと油揚げのだしみそあえ
かぶと油揚げのだしみそあえ
かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量80g
材料(2人分)
かぶ
1個(100g)
かぶの葉
1個分(60g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
油揚げ
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ1
つくり方
1かぶはタテ半分に切って2mm幅の半月切りにし、塩をふる。
葉は3cm長さに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。
2耐熱皿に(1)のかぶの葉・油揚げを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
3ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、(2)を加えてみそが溶けるまでよく混ぜる。
(1)のかぶを水気をしぼって加えてあえる。
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