かぶと油揚げのだしみそあえ
かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー62kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- かぶ1個(100g)
- かぶの葉1個分(60g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 油揚げ1/2枚
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 砂糖小さじ2
- みそ小さじ1
つくり方
- 1かぶはタテ半分に切って2mm幅の半月切りにし、塩をふる。
葉は3cm長さに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。 - 2耐熱皿に(1)のかぶの葉・油揚げを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 - 3ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、(2)を加えてみそが溶けるまでよく混ぜる。
(1)のかぶを水気をしぼって加えてあえる。