ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とねぎの中華風粥

鶏肉とねぎの中華風粥

味の素KKの白がゆを簡単アレンジ!

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 「味の素KKおかゆ」白がゆ
    100g
  • 鶏むね肉
    50g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • 50ml
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は1cm角に切る。
  • 2
    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。
    肉の色が変わったら、「おかゆ」を加えて3分ほど煮る。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らし、お好みでごま油を加える。
  • 「おかゆ」の代わりに冷凍ご飯(残りご飯)でもお作りいただけます。
味の素株式会社©