


鍋の〆 鮭とごまの雑炊
朝食時に焼いた鮭の残りを乗せます。なければ鮭フレークでもOKです。ごまが効いて美味しいです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- ご飯2杯(茶碗)(300g)
- 焼きさけ・1/2切れ分・または「さけフレーク」適量50g
- 1・1/2カップ
水
- 1/2本
「ほんだし」8gスティック
- いり白ごま適量
つくり方
- 1鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)にA(追いだし)を加え、
沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。 - 2煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止め、焼きさけをほぐしてのせ、
ごまをふる。 - *お好みでおろしわさびを加えてお召し上がりください。
- *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。