ajinomoto Park
レシピ大百科
鍋の〆 鮭とごまの雑炊

鍋の〆 鮭とごまの雑炊

朝食時に焼いた鮭の残りを乗せます。なければ鮭フレークでもOKです。ごまが効いて美味しいです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • ご飯
    2杯(茶碗)(300g)
  • 焼きさけ・1/2切れ分・または「さけフレーク」適量
    50g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」8gスティック
    1/2本
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)にA(追いだし)を加え、
    沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。
  • 2
    煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止め、焼きさけをほぐしてのせ、
    ごまをふる。
  • お好みでおろしわさびを加えてお召し上がりください。
  • 残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©