ajinomoto Park
レシピ大百科
鍋の〆 鮭とごまの雑炊
鍋の〆 鮭とごまの雑炊
朝食時に焼いた鮭の残りを乗せます。なければ鮭フレークでもOKです。ごまが効いて美味しいです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
ご飯
2杯(茶碗)(300g)
焼きさけ・1/2切れ分・または「さけフレーク」適量
50g
1・1/2カップ
「ほんだし」8gスティック
1/2本
いり白ごま
適量
つくり方
1鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)にA(追いだし)を加え、
沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。
2煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止め、焼きさけをほぐしてのせ、
ごまをふる。
お好みでおろしわさびを加えてお召し上がりください。
残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©