ajinomoto Park
レシピ大百科
鍋の〆 しらすとねぎの雑炊

鍋の〆 しらすとねぎの雑炊

ねぎの青味がキレイ!しらすの風味が効いて美味しいです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • ご飯
    2杯(茶碗)(300g)
  • しらす干し
    20g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」8gスティック
    1/2本
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加え、
    沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。
  • 2
    煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止め、しらす干し、小ねぎを盛る。
  • お好みでおろしわさびを加えてお召し上がりください。
  • 残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©