ajinomoto Park
レシピ大百科
鍋の〆 しらすとねぎの雑炊
鍋の〆 しらすとねぎの雑炊
ねぎの青味がキレイ!しらすの風味が効いて美味しいです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
ご飯
2杯(茶碗)(300g)
しらす干し
20g
1・1/2カップ
「ほんだし」8gスティック
1/2本
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加え、
沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。
2煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止め、しらす干し、小ねぎを盛る。
お好みでおろしわさびを加えてお召し上がりください。
残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©